Kürbis pflanzen

Kürbisse sind nicht nur lecker und sehen gut aus, man kann auch ganz leicht selbst Kürbisse anbauen. Es gibt 20 verschiedene Arten, die in Ess- und Zierkürbisse unterteilt werden. Während Zierkürbisse ausschließlich zu dekorativen Zwecken dienen, kann man aus den essbaren Sorten schmackhafte Kürbis-Gerichte zubereiten. Welche das sind und welche Schritte auf dem Weg zur selbst gemachten Kürbissuppe vor Ihnen liegen, lesen Sie hier.

Kürbis pflanzen und düngen - hell, fett und feucht!

Kürbisse gedeihen am besten auf nährstoffreichen Böden.
Kürbis-Feld

Den Kürbis kann man sehr leicht im Garten anbauen und züchten. Man kann je nach Belieben die Jungpflanzen im Gartencenter kaufen oder aus Kürbissamen heranzüchten. Die Anzucht aus Samen beginnt man nach dem letzten Frost im April, entweder im Gewächshaus oder im Zimmergewächshaus. Die Samen werden ca. 1 cm tief in die Erde gesteckt, die immer gleichmäßig feucht sein sollte, und keimen bereits nach einer Woche. Die erhöhte Luftfeuchtigkeit im Gewächshaus begünstigt das Wachstum und die Samen sind gleichzeitig vor Vögeln geschützt. Neben viel Licht und Wärme ist ein nährstoffreicher Boden die wichtigste Voraussetzung für eine erfolgreiche Kürbiszucht. Um sicher zu gehen, dass der Boden auch genügend Nährstoffe enthält, kann man ihn mit reifem Mist oder Kompost düngen. Hornspäne eignen sich ebenfalls als Dünger. Um Geruchsbelästigung in Innenräumen vorzubeugen, kann aber auch mineralischer Dünger wie Blaukorn oder Flüssigdünger verwendet werden.

Weil die Jungpflanzen bei Nacktschnecken als Snack sehr beliebt sind, empfiehlt es sich, sie nach der Aussaat mit Schneckenkorn zu schützen. So unscheinbar diese Jungpflanzen im Frühjahr aussehen, man sollte beim Auspflanzen im Mai darauf achten, sie im Abstand von etwa einem Meter zu pflanzen, weil sie den Sommer über sehr ausladend wuchern.

Tipp: Als bester, weil nährstoffreichster Standort für Kürbisse hat sich der Kompost erwiesen. Wenn in Ihrem Garten ein Holzkomposter oder gar ein klassischer Misthaufen steht, pflanzen Sie Ihre Kürbispflänzchen einfach direkt hinein oder unmittelbar daneben. Eine üppige Nährstoffzufuhr ist dann in jedem Fall gesichert und die Kürbisranken kaschieren zusätzlich den häufig recht unansehnlichen Komposter.

Kürbis ernten

Die Kürbisernte erfolgt im Spätherbst. Der Reifegrad des Kürbisses lässt sich mit dem sogenannten "Klopftest" bestimmen. Klingt der Kürbis hohl, ist er reif und man kann ihn ernten. Ein weiteres Zeichen für die Reife des Kürbis ist ein harter und eingetrockneter Stielansatz. Ernten Sie die Kürbisse unbedingt vor dem ersten Nachtfrost und lagern Sie die Früchte kühl und trocken. Gut gelagerte Kürbisse sind bis zum Frühjahr haltbar.

Zubereitung: Esskürbisse aus eigener Züchtung

Der Kürbis ist ein Küchen-Allrounder. Das wohl beliebteste Gericht ist die Kürbissuppe. Man kann den Kürbis aber auch als Marmelade, Beilage zu Nudeln oder Fleisch, als Kompott oder Kürbisbrot verwenden. In den USA ist auch der Kürbiskuchen eine beliebte Süßspeise. Die Kürbiskerne eignen sich als gesunde Knabberei für zwischendurch. Aus Ihnen wird auch das Kürbiskernöl gepresst, das sich hervorragend zur Zubereitung von Salaten und Dressings eignet.

Übersicht: Essbare Kürbisse

Der "Gelbe Zentner": Ein in Deutschland sehr verbreiteter Esskürbis ist der "Gelbe Zentner", der bis zu 20 Kilogramm schwer werden kann. Sein Fleisch ist allerdings nur wenig aromatisch.

Hokkaido: Das Fruchtfleisch des Hokkaidokürbis schmeckt nussig und man kann die Schale mitessen. Sie wird beim Kochen sehr weich und kann bei der Zubereitung einer Kürbissuppe einfach mitpüriert werden.

Early Butternut: Der Early Butternut oder "Butternuss", seiner Form wegen auch Birnenkürbis genannt, hat ein sehr weiches Fruchtfleisch und kaum Kerne, was die Verarbeitung des Kürbisses erleichtert.

Musque de Provence: Der Musque de Provence hat eine abgeflachte Form, sein Fruchtfleisch ist fest und es schmeckt fruchtig und süß.

Flaschenkürbis: In Europa heimischer Esskürbis. Unreife Früchte werden in Indien, Italien und China gekocht als Sommergemüse zubereitet. Die reife Frucht diente historisch auch als Behälter für Nahrungsmittel und Flüssigkeiten (Kalebasse) oder sogar als Musikinstrument bei Naturvölkern. In Japan wird das getrocknete Fruchtfleich auch als essbarer Behälter für Speisen verwendet.

Zucchini: Auch die Zucchini ist eine Kürbisplanze, die aber im Gegensatz zu den Winterkürbissen ausschließlich im Sommer geerntet wird.

Gelber Zentner
Gelber Zentner
Hokkaido
Hokkaido
Early Butternut
Early Butternut
Musque
Musque de Provence

Der Kürbis und seine Herkunft

Die Geschichte des Kürbis reicht über 8000 Jahre zurück. Sein Heimatland ist das tropische Mittel- und Südamerika. Die indianischen Ureinwohner in Peru und Mexiko bauten schon 5000 v. Chr. Kürbisse an. Vor der Entdeckung Amerikas war in Europa nur der Flaschenkürbis bekannt. Dieser wurde sogar als Haushaltsgegenstand benutzt: zum Beispiel als Topf, Löffel oder Karaffe. Heute werden die Kürbiskerne neben der Speiseölproduktion auch zu pharmazeutischen Zwecken eingesetzt. Ihre Inhaltsstoffe unterstützen die Blasenfunktion und beugen Prostatakrebs vor.

Kürbisdip

Es gibt kaum ein vielseitigeres Gemüse als den Kürbis. Ob süß oder herzhaft, als Beilage oder Vorspeise, geröstete Kerne und Öl im Salat - den Kürbis kann man für fast alles verwenden. Eine kleine Rezeptauswahl für jeden Geschmack, von der klassischen Kürbissuppe über Marmelade bis zum Dip, haben wir hier zusammengetragen.

Halloweenkürbisse

Den gruseligen Halloweenkürbis gibt es nicht von ungefähr: Die Kürbisernte fällt ziemlich genau mit dem amerikanischen Feiertag zusammen. Aber auch in Deutschland wird Halloween immer beliebter. Wenn Sie Ihre selbstgepflanzten Kürbisse nach dem Aushöhlen noch verwenden wollen, erfahren Sie hier wie es geht. Lassen Sie sich inspierieren!

Weiterführende Informationen

Weiter zum nächsten Thema: Zwiebeln anbauen: Aussaat, Pflege, Ernte und Lagerung

Zurück zum Thema: Kohlrabi pflanzen, ernten und lagern

Zurück zum Oberthema: Gemüsegarten / Gemüsebeet anlegen


Bildnachweis
1. "Bunte Kürbisse" (Originalbild): spinheike, Lizenz: CC0 1.0 / Pixabay
2. "Kürbisfeld": © pholidito - Fotolia
3. "Gelber Zentner": © electriceye - Fotolia
4. "Hokkaido": © Ramona Heim - Fotolia
5. "Early Butternut": © kristina rütten - Fotolia
6. "Musque de Provence": © Alain Guerrier - Fotolia
7. "Kürbisdip": © Comugnero Silvana - Fotolia
8. "Halloweenkürbisse": © Klaus Kaulitzki - Fotolia

Rattan-Gartenmöbel

Wenn alles grünt, fehlt es der Gartenoase nur noch an Sitzgelegenheiten. Hier gibt es alles zum Thema Gartenmöbel und Gartengarnitur.

Gartenteich

Das beruhigendste Element ist das Wasser. Integriert in den Garten dient es auch als Lebensraum für nützliche Tiere und Insekten.