Basilikum: Dolce Vita mit Pesto und Tomaten

Basilikum ist in Deutschland etwa seit dem 12. Jahrhundert bekannt und wurde früher auch als Königskraut bezeichnet. Der Name Basilikum geht auch auf das griechische Wort für königlich zurück - ein adeliges Mitglied im Kräutergarten also.

Bereits im alten Ägypten konnte Basilikum in archäologischen Funden nachgewiesen werden; als Wildform ist die Pflanze vor allem in Afrika verbreitet.

Basilikum anbauen

Basilikum anpflanzen

Basilikum anpflanzen ist nicht schwer - es darf nur nicht zu kalt sein. Als von der Herkunft subtropische Pflanze wächst Basilikum unter einer Temparatur von 12 °C gar nicht mehr; stattdessen steigt die Neigung zum Pilzbefall rapide an. Bei dem in unseren Breiten herrschenden Wetter kann also von einer Pflanzzeit von Mai bis September ausgegangen werden. Frost verträgt Basilikum überhaupt nicht; zu feucht mag er es auch nicht - wieder droht Pilzbefall.

Die Pflanze wächst im Garten überaus buschig und kann bis zu 70 cm hoch werden. Geerntet werden kann der gesunde Basilikum während seiner gesamten Lebensphase; am Anfang sollte man ihm jedoch eine Schonfrist lassen.

Speziell Topfbasilikum aus dem Supermarkt ist relativ empfindlich und geht schnell ein - regelmäßiges Gießen ist Überlebensvoraussetzung. Freiland-Basilikum hingegen ist deutlich robuster. 

Basilikumarten

Basilikum ist bei uns nicht nur in einer Sorte zu haben. Es gibt viele verschiedene Sorten die teilweise auch völlig anders schmecken, so beispielsweise Zimt- und Zitronenbasilikum.

Pesto Basilikum

Basilikumpesto aus frischen Blättern und Olivenöl
Pesto ala Genovese

Für ein echtes Genoveser Basilikum-Pesto braucht man:

  • 4-5 Bund Basilikum, man auch 1-2 Bunde durch Rucola ersetzen
  • 80 g Pinienkerne
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 g Parmesan, frisch gerieben
  • 50 g Pecorino Sardo oder Pecorino Romano, frisch gerieben
  • 180 ml Olivenöl
  • grobes Meersalz

 

Zubereitung:

Zunächst das Basilikum waschen und trockentupfen, die Knoblauchzehe schälen und fein zerhacken. Dann die Pinienkerne, den Knoblauch, die Basilikumblätter und das grobe Salz in einen großen Mörser geben (Plastikschale und Pürierstab gehen auch) und fein zerkleinern. Anschließend den frisch geriebenen Parmesan und Pecorino dazugeben. Zuletzt langsam das Olivenöl zugeben, damit der Pesto cremig wird.

Serviert wird der Pesto direkt auf den heißen, gekochten Nudeln die nach italienischer Art al dente gekocht sein sollten. Buon apetito!

Basilikum-Saatgut online kaufen

Basilikum Grosses grünes Genoveser breitblättrig..

Kiepenkerl Basilikum Breitblättrig Beschreibung:Diese großblättrige einjährige Sorte entwickelt viel Blattmasse, ist sehr intensiv im Geschmack,...

Preis: EUR 2,29


Basilikum Italienischer Großer Blatt - 1000 Samen

Basilikum Italienischer Großer Blatt O. basilicum "Lettuce Leaf" Mittelgroßes italienisches Basilikum mit einem süßen Aroma. Die Sorte ist ein...

Preis: EUR 1,70


Saat-Sortiment "Kräuter" - 7 Sorten

Dieses Saat-Sortiment enthält die beliebtesten und besten Sorten der gängigen Kräuter, die Sie Zuhause ganz einfach auf der Fensterbank selbst...

Preis: EUR 7,98



Bildnachweis
1. "Basilikum" (Originalbild): Jing, Lizenz: CC0 1.0 / Pixabay
2. "Pesto ala Genovese": © Flusel, BasilikumPesto / Wikimedia Commons, Lizenz: Public Domain

Wir zeigen Ihnen, was wann zu tun ist und geben Ihnen praktische Tipps für jeden Monat.

Gartenkalender

Wir haben eine umfangreiche Linksammlung für Sie zusammengestellt:
Pflanzenlexikon, Gartenliteratur, Gartenforen, Gartenblogs, Gartenshops.

Garten-Links
Stachelbeeren pflanzen

Die saftigen Beeren sind geschmacklich abwechslungsreich und als Pflanze besonders pflegeleicht. Pflanzen Sie Stachelbeeren!

Zen Garten

Streng und geradlinig, aber dennoch idyllisch: Hier erfahren Sie alles über das Anlegen eines Zen-Gartens.

Gartengarnitur

Wenn alles grünt, fehlt es der Gartenoase nur noch an Sitzgelegenheiten. Hier gibt es alles zum Thema Gartenmöbel und Gartengarnitur.

Vorgarten anlegen

Nicht nur hinter dem Haus soll alles harmonisch wirken: So gestalten Sie einen einladenden Vorgarten.