Kirschbaum pflanzen und schneiden

Kirschen

Sie schmecken süß bis säuerlich, tragen schöne Blüten und sind farbenfroh anzusehen. Kirschen verschönern nicht nur jeden Garten, sondern gehören zu den pflegeleichten Obstbäumen. Aus diesem Grund entscheiden sich Hobbygärtner gerne für diese Baumart und erfreuen sich bei regelmäßiger Pflege an dem leckeren Steinobst.

Kirschen

Süßkirschen und Sauerkirschen

Die Kirschsorten unterscheiden Botaniker in Sauer- sowie Süßkirschen.


Sauerkirschen
wachsen an Bäumen und Sträuchern, die eine Höhe bis zu zehn Metern erreicht. Zu ihnen gehören Amarellen und Morellen. Im Gegensatz zu Morellen, die eine schwarze bis dunkelrote Farbe aufweisen, besitzen Amarellen eine helle Färbung. Ihr charakteristischer, säuerlicher Geschmack gibt diesen Kirschen ihren Namen, die sich besonders für die Marmeladenherstellung eignen.


Die Süßkirsche, auch bekannt als „Wilde Vogelkirsche“, wächst an Bäumen, die eine Höhe bis zu 20 Metern erreichen. Die gelben, roten und dunkelroten Kirschen besitzen ein festes Fruchtfleisch und eignen sich zum Rohverzehr, sind jedoch wegen ihrer geringeren Fruchtsäure für die Marmeladenherstellung und zum Kochen ungeeignet.

Kirschbaum pflanzen

Einen Kirschbaum pflanzen Sie am Besten im Herbst
Kirschbaum mit reifen Kirschen

Einen Kirschbaum, unabhängig, ob Süß- oder Sauerkirsche, pflanzen Sie am Besten zum Herbstanfang und verwenden Düngemittel. Damit er später Kirschen trägt, sollten Sie darauf achten, dass sich in der Nähe weitere Kirschbäume befinden oder Sie eine selbstbefruchtende Sorte pflanzen. Zu den selbstbefruchtenden Kirschen gehören zum Beispiel die Sauerkirsche Gerema sowie die Süßkirschen Sunburst und Lapins.

Neben der Kirschsorte sollten Sie sich entscheiden, in welchem Wachstumsstadium Sie den Baum pflanzen. Wer bereits im nächsten Jahr Kirschen pflücken möchte, ist mit einem kleinen Kirschbaum aus der Gärtnerei gut beraten. Pflanzen Sie dagegen einen Kirschkern, dauert es durchschnittlich fünf Jahre, bis er Früchte trägt.

Kirschbaum schneiden

Für einen optimalen Wuchs und einen reichen Kirschenertrag ist es wichtig, sie regelmäßig zu schneiden. Der erste Schnitt erfolgt nach der Ernte im Sommer, da in dieser Zeit die entstandenen Wunden schneller heilen und ein regelmäßiger Schnitt das schnelle Wachstum verlangsamt.
Dabei entfernen Sie abgestorbenes Holz, um die Kirschen gesund zu halten, sowie Seitenzweige, die in die Krone hineinwachsen. Ebenso sollten Sie seitliche Zweige kürzen, die zu weit von den anderen Ästen abstehen. Dennoch sollten Sie beachten, die Bäume nicht zu stark zu beschneiden, da dies – vor allem bei älteren Kirschbäumen – das Wachstum zu sehr hemmen und den Ernteertrag mindern kann. Eine detaillierte Anleitung zum richtigen Schnitt, finden Sie in dem Beitrag Obstbaum pflanzen. Nach dem Schneiden ist es wichtig, größere Verletzungen an den Zweigen mit einem Wundverschlussmittel zu verschließen, um die Kirschen vor Schädlingsbefall zu schützen.

Kirschen blühen von April bis Juni.
Kirschblüten

Wann ist die Blütezeit der Kirschen?

Sie haben einen Kirschbaum gepflanzt, ihn regelmäßig zurecht geschnitten und stellen sich nun die Frage „Wann blühen Kirschen?“. In der Regel dauert es bei Kirschen zwischen zwei und drei Jahre, bis sie das erste Mal Mal blühen. Die Blütezeit erstreckt sich bei Süßkirschen zwischen Mai und Mitte Juni, während Sauerkirschen von April bis Mai blühen. Darüber hinaus hängt die Blütezeit der Kirschen von den Witterungsbedingungen ab.

Wann darf ich Kirschen pflücken?

Bevor ein Kirschbaum zum ersten Mal Früchte trägt, vergehen – je nach Wachstumsstadium beim Einpflanzen – mehrere Jahre. Zwischen April und Mai ist bei vielen Sorten der richtige Zeitpunkt gekommen, um die Kirschen zu pflücken. Bei einigen Kirschsorten dauert die Erntezeit bis in den August. Daneben spielen weitere Faktoren eine wichtige Rolle, zum Beispiel die Witterung, die regelmäßige Pflege und die Nähe zu anderen Kirschbäumen.
Aber wie erkennen Sie, wann die Früchte reif sind? Sobald sie eine kräftige Farben haben und ihren typischen Geschmack entwickelt haben, ist es Zeit, sie zu pflücken.
Nach der Ernte des Steinobsts folgt der Schnitt des Baumes, damit er im nächsten Jahr erneut Früchte trägt.

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Weiterführende Informationen

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Bildnachweis
1. "Kirschen" © Ruth Rudolph / Pixelio
2. "Kirschbaum mit reifen Kirschen" © Rita Köhler / Pixelio
3. "Kirschbaum mit Blüten" © Sabine Ullmann / Pixelio

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