Kochen mit Gemüse

Bio-Produkte, Bio-Gemüse und gesundes Kochen sind seit eh und je Trendthemen im Lifestyle-Blätterwald. Leider gibt es nicht immer nur erfreuliche Nachrichten zu lesen, denn richtig Auflage machen eben nur Skandale. Wer sich von all dem nicht verrückt machen lassen will, hört entweder auf zu lesen oder baut sein Gemüse einfach selber an. Gesunde Rezepte für selbsternannte Bio-Bauern, die vor allem auch noch gut schmecken, gibt es hier.

Natürlich können alle Rezepte auch mit frischem Bio-Gemüse aus dem Handel zubereitet werden. Noch mehr Spaß macht gesundes Kochen allerdings, wenn die Zutaten aus dem eigenen Gemüsebeet oder dem persönlich angelegten Selbstversorger-Garten stammen. Wer auf Fisch oder Fleisch verzichten möchte, kann vegetarische Varianten ausprobieren oder zu Tofuprodukten greifen.

Lassen Sie sich von unseren Rezeptvorschlägen kulinarisch inspirieren! Wir wünschen viel Freude beim Nachkochen, Kosten und Ausprobieren.

 

Knusprige Gemüseröstis

GemüseröstiMan nehme Kartoffeln, Zucchini, Möhren, Zwiebeln und Knoblauch aus dem eigenen Garten. Dazu ein paar Eier, Mehl und die passenden Gewürze. Brate das ganze in Olivenöl und bestreue es ganz nach persönlichem Geschmack mit etwas geriebenem Parmesan. – Fertig ist die selbstgepflanzte Alternative zu Kartoffelpuffer und Schweizer Rösti.

 

Frische Frühlingsminestrone

FrühlingsminestroneAls Vorspeise oder leichte Mahlzeit eignet sich unsere Frühlingsminestone. Man benötigt Fleischtomaten, Gemüsezwiebeln, Möhren, Lauch, Staudensellerie und eine Knoblauchzehe aus dem Gemüsebeet. Wenn die eine oder andere Zutat im Garten fehlt, darf aber auch frei variiert werden. – Schlank durch Gartenarbeit mit dieser gesunden Minestrone.

 

Buntes Schmorgemüse

SchmorgemüseGrob gehackte Zwiebeln, Aubergine, Paprika und Bohnen, dazu gewürfelter Speck und scharfe Gewürze: Würzig-mediterran gibt sich dieses bunte Schmorgemüse.

 

Würziges Zanderfilet

würziges ZanderfiletWer sich und seinen Lieben dieses Zanderfilet servieren will, wird den eigenen Gemüsegarten kurz verlassen müssen. Es sei denn, ein Fischteich ist Teil der grünen Oase. Ansonsten ist das Gericht recht anspruchslos, man benötigt lediglich Lauch, Meerrettich und Petersilie, nebst einigen Gewürzen und fertig ist das gesunde Fischgericht.

 

Herzhafte Wirsingrouladen

WirsingrouladenJetzt wird’s herzhaft! Wer schon einmal Wirsingrouladen gegessen hat, der weiß wie gut gebratenes Gemüse schmecken kann. Wirsing ist ein sehr vielseitiges und gesundes Gemüse und wie gemacht für die heiße Pfanne. Dazu noch ein wenig frischer Lauch, Tomaten und Mozarella für die Füllung und schon können die Rouladen gewickelt werden.

Herzhafte Wirsingrouladen

Gemüse wird von Mann auf Tisch geschnitten

Wirsing in der Küche Für Wirsing ist fast das ganze Jahr über Erntezeit. Weil er sehr unempfindlich ist, kann Winter-Wirsing, sogar auf dem Feld überwintern. Eine beliebte Verwendung der großen äußeren Wirsingblätter ist die Zubereitung von Wirsingrouladen. Deftig-herzhafte Wirsingrouladen Zutaten für 4 Rouladen: 8 Wirsingblätter 2 Toastbrotscheiben 500 g gemischtes Hackfleisch 200 g Mozzarella 1 […]

Würziges Zanderfilet

Gemüse wird von Mann auf Tisch geschnitten

Zander oder Hechtbarsch Der Zander oder auch Hechtbarsch genannt, ist der größte Süßwasserbarsch Europas. Zanderfilet ergibt in Kombination mit einem gepflegten Gemüsegarten folgendes schmackhaftes Mahl. Zanderfilet auf Lauch: Zutaten für 2 Personen Zutaten für 2 Personen: 2 Zanderfilets 1 Stange Lauch 2 Scheiben Toastbrot 75 g Meerrettich 1 TL gehackte Petersilie 1 Spritzer Zitronensaft Meersalz […]

Buntes Schmorgemüse

Gemüse wird von Mann auf Tisch geschnitten

Richtig Schmoren beginnt schon bei der Auswahl der Zutaten. Ob aus dem eigenen Gemüsegarten oder vom Wochenmarkt: Je frischer desto besser! Buntes Schmorgemüse zubereiten Zutaten für 4 mal Schmorgemüse: 2 Gemüsezwiebeln 2 Knoblauchzehe 250 g breite Bohnen 2 Zucchini 2 Fleischtomaten 1 Aubergine 2 rote Paprikaschoten 2 gelbe Paprikaschoten 125 g gewürfelter Speck 250 ml […]

Frische Frühlingsminestrone

Gemüse wird von Mann auf Tisch geschnitten

Des einen Gemüsesuppe ist des anderen “Minestrone”. Genuss ist eben auch eine Frage der Haltung! Mit unserer leckeren Frühlingsminestrone wird neben dem Geldbeutel auch die Bikinifigur geschont. Frühlingsminestrone aus dem eigenen Gemüsebeet Zutaten für 4 Portionen Frühlingsminestone: 1 Gemüsezwiebel 1 Knoblauchzehe 2 Möhren 1 Zucchini 4 Fleischtomaten 1 Stange Lauch 400 g Brokkoli 200 g […]

Knusprige Gemüseröstis

Gemüse wird von Mann auf Tisch geschnitten

Gemüserösti statt Kartoffelpuffer Kartoffelpuffer kann jeder! Wie wäre es zur Abwechslung mit einem knusprigen Gemüserösti? Rezept für 16 Gemüserösti Die Möhren, die Kartoffeln und die Zucchini schälen, in feine zwei Zentimeter lange und 0,5 cm breite Streifen schneiden. Die Gemüsezwiebel und die Knoblauchzehen schälen, feinhacken und mit den Gemüsestreifen in einer Schüssel vermischen. Die Eier […]