Basilikum: Dolce Vita mit Pesto und Tomaten

Basilikum ist in Deutschland etwa seit dem 12. Jahrhundert bekannt und wurde früher auch als Königskraut bezeichnet. Der Name Basilikum geht auch auf das griechische Wort für königlich zurück – ein adeliges Mitglied im Kräutergarten also.

Bereits im alten Ägypten konnte Basilikum in archäologischen Funden nachgewiesen werden; als Wildform ist die Pflanze vor allem in Afrika verbreitet.

1. Basilikum anpflanzen

Basilikum anpflanzen ist nicht schwer – es darf nur nicht zu kalt sein. Als von der Herkunft subtropische Pflanze wächst Basilikum unter einer Temparatur von 12 °C gar nicht mehr; stattdessen steigt die Neigung zum Pilzbefall rapide an. Bei dem in unseren Breiten herrschenden Wetter kann also von einer Pflanzzeit von Mai bis September ausgegangen werden. Frost verträgt Basilikum überhaupt nicht; zu feucht mag er es auch nicht – wieder droht Pilzbefall.

Die Pflanze wächst im Garten überaus buschig und kann bis zu 70 cm hoch werden. Geerntet werden kann der gesunde Basilikum während seiner gesamten Lebensphase; am Anfang sollte man ihm jedoch eine Schonfrist lassen.

Speziell Topfbasilikum aus dem Supermarkt ist relativ empfindlich und geht schnell ein – regelmäßiges Gießen ist Überlebensvoraussetzung. Freiland-Basilikum hingegen ist deutlich robuster.

2. Basilikumarten

Basilikum ist bei uns nicht nur in einer Sorte zu haben. Es gibt viele verschiedene Sorten die teilweise auch völlig anders schmecken, so beispielsweise Zimt- und Zitronenbasilikum.

3. Pesto Basilikum

Basilikum Pesto in Schale

Basilikumpesto aus frischen Blättern und Olivenöl

Für ein echtes Genoveser Basilikum-Pesto braucht man:

  • 4-5 Bund Basilikum, man auch 1-2 Bunde durch Rucola ersetzen
  • 80 g Pinienkerne
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 g Parmesan, frisch gerieben
  • 50 g Pecorino Sardo oder Pecorino Romano, frisch gerieben
  • 180 ml Olivenöl
  • grobes Meersalz

Zubereitung:

Zunächst das Basilikum waschen und trockentupfen, die Knoblauchzehe schälen und fein zerhacken. Dann die Pinienkerne, den Knoblauch, die Basilikumblätter und das grobe Salz in einen großen Mörser geben (Plastikschale und Pürierstab gehen auch) und fein zerkleinern. Anschließend den frisch geriebenen Parmesan und Pecorino dazugeben. Zuletzt langsam das Olivenöl zugeben, damit der Pesto cremig wird.

Serviert wird der Pesto direkt auf den heißen, gekochten Nudeln die nach italienischer Art al dente gekocht sein sollten. Buon apetito!

4. Basilikum-Saatgut online kaufen

Bestseller Nr. 1
Samenliebe Hochwertiger Kräutersamen Mix zur Auswahl samenfeste Sorten Saatgut Geschenk-Idee Set, Sorte:BIO Basilikum Genoveser
  • Saatgut: BIO Basilikum Genoveser - Ocimum basilicum - Samentüten-Inhalt: 0,5g und reicht für ca. 2m². Dein Saatgut wird liebevoll von Hand in unsere selbst hergestellten Samentüten abgefüllt. Auf jeder Rückseite unserer Samentüten findest Du alle wichtigen Details zur erfolgreichen Aussaat.
  • Weitere Saatgut-Informationen: einjährig | Lichtkeimer | essbar | Bienenpflanze | Insektenpflanze | ganzjährig möglich | Heilpflanze | sehr wärmebedürftig | Typ Genovese | großblättrige Form | starker Wuchs | sehr gutes Aroma | Anbau mögl. | Garten | Gewächshaus | Balkon | Haus
  • Unsere Philosophie! Wir verkaufen ausschließlich Saatgut von höchster Qualität und immer aus aktuellster Ernte. Wir beziehen unseren Samen aus einem partnerschaftlichen und freundschaftlichen Netzwerk aus den besten Sämereien und Saatgutvermehrern in Deutschland, Italien, Österreich & Schweiz. Unser ganzes Sortiment stammt zu 100% von Pflanzen aus natürlichem Anbau.
  • Die Abfüllung der Samen erfolgt in unserem kleinen BIO zertifizierten Familien-Betrieb mit der Abfüll- und Betriebsnummer DE 082 07. Unser Betrieb erfüllt alle Anforderungen der EU-ÖKO-Verordnung unter ÖKO-Nummer DE-ÖKO-007.
  • Wir versenden Deine Bestellungen noch am gleichen Werktag, wenn diese bis 14:00Uhr bei uns eintrifft. Dein Samen verschicken wir im ökologischem Briefformat mit der Deutschen Post ohne zusätzlichen Verpackungsmüll und frei von Plastik. Bei mehreren Samentüten verpacken wir Deine Bestellung in ein schlankes Briefkasten-Päckchen.
Bestseller Nr. 2
Basilikum, Grün
  • Aussaatort: Gewächshaus - Fensterbank / Freiland
  • Aussaatzeit: März-Juni
  • Ernte: Juli-Sep
  • Eignung: Sofortverzehr roh oder gekocht, Eignung zur Trocknung
  • - einjährig, grüne Blätter
Bestseller Nr. 3
Basilikum Italienischer Großer Blatt - 1000 Samen
  • Fotos, Artikelbeschreibung, Anzucht- sowie Pflegeanleitung sind im Paket nicht enthalten. Es werden keine Artikelbilder verkauft, das abgebildete Zubehör dient nur dem Größenvergleich und wird nicht mit der Ware verschickt. Die Samen werden in den Druckverschlussbeutel verpackt. Die Bezeichnungen werden handgeschrieben oder gedruckt. Die Produktbeschreibung finden Sie in der Mitte der Seite.
  • O. basilicum "Lettuce Leaf" Mittelgroßes italienisches Basilikum mit einem süßen Aroma. Die Sorte ist ein mittelgroßer Vertreter der italienischen Basilikumtypen. Der Geschmack ist würzig und süß. Die eher kleinen Blätter sind auch ideal für Garnituren geeignet. Dauer bis zur Ernte: ca. 65 Tage; Höhe: ca. 30-45 cm; Standort: lockerer und feuchter Boden; sonniger Standort.
  • Der Basilikum ist ein Lichtkeimer, er wird bei der Aussaat also nicht mit Erde bedeckt. Aussaat: Februar-Juli Aussaatort: Haus/Frühbeet. Keimtemperatur: 18-25°C. Keimdauer: 10-15 Tage.

Bildnachweise: © Friedberg - stock.adobe.com, © weyo - stock.adobe.com (nach Reihenfolge im Beitrag sortiert)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.