Mediterrane Kräuter

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Mediterrane Kräuter sind die perfekten Gewürze in der Küche. Sie gehören zur mediterranen Küche einfach dazu. Dabei dienen sie auch als Heil- und Gartenkräuter.

Ein Kräuterbeet anlegen kann ganz leicht im heimischen Garten durchgeführt werden. Dabei ist es irrelevant, ob das Kräuterbeet großflächig oder klein in Kübeln angelegt wird.

Gerade für einen Gartenneuling eignet sich die Bepflanzung mit mediterranen Kräutern. Sie sind günstigin der Anschaffung, leicht zu pflegen und dazu robust und meist winterhart.

Die meisten Kräuter lieben geschützte und sonnige Standorte mit durchlässigem, trockenen Boden. Der Duft der kleinen Küchenhelfer ist dazu betörend und lockt Schmetterlinge und Bienen an.

Thymian stammt aus Südfrankreich. Der kleine Strauch mag es sonnig und geschützt. Besonders Eintöpfe und Grillgerichte kann man mit Thymian verfeinern.

Rosmarin wächst besonders gut an felsigen, geschützten Stellen im Kräuterbeet. Er verfeinert Gemüse, Fisch und Fleisch.

Salbei findet nicht nur in der Küche Verwendung. Auch in der Medizin wird die Pflanze aus der Toskana verwendet. So ist Salbei ein guter Hustenlöser und wirkt entzündungshemmend. Im Kräuterbeet eignet sich ein sonniges Plätzchen besonders gut.

Lorbeer war schon in der Antike bekannt. Für besondere Verdienste wurde ein Lorbeerkranz verliehen, er signalisierte Reichtum und Ansehen. Lorbeer würzt Fleisch und Aufläufe.

Basilikum passt zu Tomaten wie kein anderes Kraut. Auch das berühmte Pesto wird aus Hartkäse, Pinienkernen, Olivenöl und natürlich Basilikum hergestellt. Basilikum sollte nur morgens gegossen werden. Die oberen Blätter werden zuerst geerntet, damit der Basilikum weiter gedeihen kann.

Minze verströmt ein frisches Aroma. Besonders in der griechischen Küche wird Minze zum Verfeinern von Joghurt und Gemüse verwendet. Das Kraut gibt es in verschiedenen Sorten. Im Kräuterbeet sollte für den Minzstrauch ein hoher Humusanteil enthalten sein. Humus ist ein lockerer, nährstoffreicher Boden, den die Minze für ihre starke Verwurzelung benötigt.

Oregano ist das typische Pizzagewürz, aber auch Aufläufe und Auberginen schmecken prima, wenn sie mit Oregano verfeinert werden. Schon die alten Griechen kannten das bittere Kraut.

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  • Das "indische Lorbeerblatt" (Cinnamomum tamala) gehört zur Pflanzenart der Lorbeergewäsche. Man nennt ihn auch "Mutterzimmt" bzw. "Mutterzimt".
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  • Das "indische Lorbeerblatt" (Cinnamomum tamala) gehört zur Pflanzenart der Lorbeergewäsche. Man nennt ihn auch "Mutterzimmt" bzw. "Mutterzimt". Die Blätter werden in Speisen zum würzen verwendet indem diese einfach mitgekocht werden. Der zimtähnliche Duft eigenet sich besonders für geschmortes Fleisch und Reis. Im Mittelalter kannte man das "indische Lorbeerblatt" in Europa unter seinem lateinischen Namen "Malabathrum". In sehr altertümlichen Rezepten wird dieses auch als "folia" bezeichnet.
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